Minggu, 16 Januari 2011

KHASIAT BUAH MANGGA


Taman mangga (Mangifera Indica L) pertama kali berasal dari india, Srilangka, dan pakistan yang selanjutnya menyebar ke daerah tropis lainnya termasuk Indonesia.

Komponen daging buah mangga yang paling banyak adalah air, karbohidrat dan juga serat, selain itu ada protein, lemak, vitamin dan mineral yang di butuhkan oleh tubuh. Ada zat tambahan yang membuat aroma buah mangga beda dengan buah lain di sebut avotil.
Protein yang di kandung dalam mangga terdapat dalam bentuk enzim, sejenis dengan papain dalam buah pepaya. Fungsi utamannya untuk melindungi mangga dari serangga perusak, tetapi ketika masuk dalam tubuh manusia berfungsi menyehatkan saluran pencernaan manusia. Asam amini dan protein mangga sangat lengkap, dari amino essential sampai non essential, karena itu mengkonsumsi buah mangga dalam jumlah yang besar dalam satu kali asupan dapat meningkatkan berat badan anda.

Zat Lupeol dalam
Mangga dapat
Menjadi anti
Peradangan,
Antiarthis bahkan
Anti tumor

Kabar menggembirakan kandungan lemak jenuh yang berbahaya bagi kesehatan sangat rendah. Dan tidak mengandung kolesterol. Vitamin dalam dosis yang cukup tinggi seperti vitamin A, C da B kompleks sangat baik untuk tubuh.

Mangga matang memiliki vitamin C lebih rendah dari mangga yang muda, begitu pula kandungan karbohidratnya lebih rendah dari yang mentah. Mineral yang penting seperti kalsium, besi, magnesium, phosphor dan kalium cukup bagus dalam buah mangga, bahkan anti oksidan seperti zinc dan selenium terdapat dalam buah mangga. Karena itu untuk memelihara kesehatan buah mangga bisa menjadi buah yang bisa diperhitungkan.

Zat lupeol dalam mangga merupakan zat yang luar biasa, yang bisa merupakan anti peradangan, antiartithis dan bahkan anti tumor terutama tumor kulit. Kandungan seratnya sekitar 1,8 % sangat berkontribusi untuk menunjang kebutuhan serat tubuh, terutama kandungan serat tidak larutnya bisa mempercepat waktu transit makanan dalam usus dan memperlancar BAB.

Kandungan Flavonoid dalam buah mangga berfungsi menurunkan kadar lemak dalam serum, bahkan bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.
(YOHANES SUNARDI)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar